Yamaha Jepang Mengumumkan Recall R3,MT20,R25,R25A dan MT25, Selanjutnya Masing-Masing Negara Yang Menjualnya Akan Segera Mengumumkan Dengan Lebih Mendetail

33

Hari ini 14 Juni 2016, Yamaha Motor Jepang baru saja mengumumkan melalui website resminya bahwa mereka akan melakukan recall terhadap produk-produk YZF-R3A,YZF-R25,YZF-R25A,MT320 dan MT250. Nantinya akan dilakukan perbaikan dengan cuma-cuma tanpa dikenakan biaya, dan beberapa bagian yang akan dilakukan pengecekan diantaranya:

1. Prime mover (oil pump) / Gear pompa oli (YZF-R3A,YZF-R25,YZF-R25A,MT320 dan MT250)

pic_001

Karena desain yang tidak tepat maka gir pompa oli tidak mampu menyesuaikan dengan tekanan yang muncul saat pompa oli berkerja dalam putaran tinggi. Oleh karena itu gir pompa oli yang terbuat dari resin yang berkerja mengatur pompa minyak secara berkala diberbagai kondisi menanggung beban yang berlebihan, dalam kasus terburuk dapat menyebabkan gir pompa oli mengalami kerusakan, dan kemungkinan akan berdampak pada mesin.

2. Power transmission device (pressure plate) / bearing kopling (YZF-R3A,YZF-R25,YZF-R25A,MT320 dan MT250)

 pic_002

Dalam perangkat transmisi, kekuatan bearing kopling tidak cukup saat melakukan pengoprasian kopling, dapat dikatakan bearing kopling kemungkinan mengalami kerusakan. Dan dikhawatirkan terjadi kendala saat sedang bepergian.

3. Braking device (brake hose) / selang rem depan (Khusus MT320 dan MT25)

pic_003

Pada bagian selang rem depan, posisi tepat berada dekat dengan radiator. Saat sedang dalam kondisi berjalan terjadi sentuhan antara selang rem dengan radiator, dalam kasus terburuk selang rem mengalami kebocoran, dan kemampuan pengereman mungkin mengalami penurunan.

Masing-Masing Negara Yang Menjualnya Akan Segera Mengumumkan Dengan Lebih Mendetail

Selanjutnya nanti masing-masing negara yang menjual beberapa tipe sepeda motor tersebut, akan mengumumkannya kepada para konsumen dengan informasi yang lebih mendetail.

Adapun informasi yang saya peroleh bagaimana kelanjutannya di Indonesia,  PT.Yamaha Indonesia Motor Mfg, dalam minggu-minggu ini akan segera mengumumkan dan menindak-lanjuti permasalah ini.  Tipe-tipe tersebut diatas sejak rentang tahun awal produksi sampai dengan saat ini (2014-2016). Apapun kondisi unit tersebut baik bermasalah atau yang tidak bermasalah tetap akan dilakukan pengecekan dan penggantian part.

Well, jangan anggap itu merupakan sesuatu hal yang tabu, apalagi sampai phobia terhadapnya. Karena itu merupakan bentuk dari tanggung jawab perusahaan atau produsen terhadap produk yang mereka pasarkan. FYI Pengujian produk tidak hanya dilakukan di dalam pabrik sebelum produk diedarkan, tetapi monitoring tetap dilakukan setelah produk beredar dan digunakan konsumen. Dengan begitu  perusahaan mencermati dan menganalisis dengan baik keluhan yang mungkin datang dari konsumen. Keluhan tidak hanya ditindaklanjuti sekadarnya, tetapi ditelusuri kemungkinan penyebab atau asal usulnya. Maka dengan demikian, tidak sampai terjadi korban atau kerugian konsumen yang lebih besar.

333333

Contohnya saja percakapan yang saya amati di Grup Yamaha R3/MT-03 Japan, mereka sangat mengapresiasikan pengumuman tersebut, bukan malah khawatir atau menjadikan hal tersebut sebagai bahan untuk black campaign. Dan bukan hanya Jepang saja namun juga diluar negeri sana macam Eropa, Amerika dan Australia juga mengapresiasikannya.

Ini merupakan peluang Yamaha membuat konsumen semakin percaya terhadap pelayannya.

Thanks for reading….. 🙂

 

Share Button

30 comments

  • cebong

    MT-25 saya tidak pernah ngalami masalah seperti itu walaupun sering dipakai ngebut… hanya kadang-kadang kalau dipakai pelan mesin terasa panas (di bawah 40kpj)…

    Saya sangat apresiasi jika di Indonesia, khususnya di daerah juga mendapat pelayanan yang sama.
    Ini benar-benar berita bagus buat saya sebagai pemilik MT-25, seperti diperhatikan dalam masalah mesin.

    Kalau di daerah gimana mas?

  • Randy Irmansyah

    kalo YIMM udah ngumumin recall nya diulas yak om biar ada informasi utk segera melalkukan recall…..
    ane juga owner MT-25 soalnya,hehehe……

    Terima kasih.

  • beda ceritanya kalau di negara ini wakakakaka 😀

    komen pertama nih dimari 😀
    salam kenal om triaz…

  • MT25Medan

    Saya yg berdomisili di medan juga sudah tau bakal ada recall karena sudah 4-5 unit MT25 dan R25 mengalami masalah yg sama seperti dipemberitahuan recallnya. Kebanyakan di bearing kopling. Kalau emang benar2 akan di recall, semoga prosesnya cepat dan semoga lebih baik.

  • sancarlo

    Klo dibaca sales alamat bakal jadi bahan BC dah ini .

    • Wah… ini dia nih, yang bikin dunia otomotif di Indonesia jadi ga baik 😀
      Justru recall merupakan bentuk tanggung jawab produsen terhadap produk yang dijualnya Om 🙂

      Yuk… belajar dari negara maju, yang sangat mengapresiasikan adany recall

  • Deni YROI 2085

    terimakasih buat buat yamaha. saya di YROI sangat mengapresiasi jika yamaha melaksanakan recall ke semua produk diatas. Di daerah saya banyak teman2 YROI mengalami kerusakan pada bearing kopling, utk saat ini,motor r25 saya cuman mengalami kerusakan pada tabung air radiator cadangan, air radiator merembes lewat bagian bautnya.

  • Bimbim

    Lah ini saya masih indent

  • dhio rahmadiansyah

    gan apa pemberitahuan recall udah keluar? itu disampaikan lewat mana? apakah berlaku ke semua unit? terima kasih

    • Sementara ini baru Jepang yang mengumumkan, info yang saya dapatkan.. Yamaha Indonesia akan segera mengumumkannya dalam minggu-minggu ini Om 🙂 sejak awal produksi sampai yang terkini akan dilakukan pengecekan dan penggantian part

  • andhi hudha

    Wah bagus itu, 5bln yg lalu R25 saya pernah ngalamin pecah gear pompa oli, alhasil as kruk sama stabg seher harus ganti… trus kmaren baru saja slesai ganti bouring set seher, gigi bearing kopling, bos klep 4 klep sama magnit kelingan kocak… yg dulu pas gear pompa oli pecah dpt garansi as kruk sama stang seher, tp kali ini gak ada garansi soalnya udah over pemakaian, kmaren hbs 5jt an… hadeeeh.

    • Jangan khawatir akan direspon oleh Yamaha Indonesia. Tunggu aja sebentar lagi akan ada berita di homepage Yamaha Indonesia 🙂
      ganti boring set seher? waduh, ini R25 beneran?? R25 enggak ada cylinder liner-nya Om 😀
      Wah… gini aja deh biar cepet, kasih aja nomor rangka dan nomor mesin biar ditindak-lanjuti
      😀

      Thanks for sharing Om… 🙂

  • bluer25

    11 ribu km R25 ga ada masalah, tapi kalo recall gratis pergantian part.. asik tuh .. ngilangin rasa khawatir.. makin pede ngegas…
    Bully dari kompetitor itu wajar, namanya negatif campaign.. tapi kalo semua R25,MT25 udah upgrade .. pada diem ga ada yg bisa dicacatin.. diasepin sih iya hehehe

  • I Putu Parman

    Saya barusan mendapat pengganti mesin,motor baru dibeli bulan 10 th 2015, km 29.4..,
    Kejadiannya ketika itu lampu kontrol mesin menyala terus dan ternyata mesin panas karena oli tidak naik ke kruk as dan menyebabkan kruk as terbakar. Syukur semua digantikan. Hanya sekarang yg lain lain belum dapat penggantin.

    Terimakasih.

    Ps. Waktu tunggu penggantian mesin jangan lama dong, masa saya hrs menunggu sampai 3 bulan.

  • exo

    sesuai slogannya klo gini mah,yamaha semakin di depan.pelayanannya semakin terdepan.ikut ngantri ah.siapa tau ada cek&ricek di bgian pengapian.soalnya r25 pnyaku soket kiproknya mudah mutung.thanks om admin.salam kenal.

  • r25

    semoga forum sharing ini bermanfaat buat masukan ke yamaha…semua kita disini punya niat baik agar recall dapat dilaksanakan di Indonesia sehingga tingkat kepercayaan kita terhadap Yamaha Indonesia semakin tinggi. Mungkin ada beberapa kendaraan yg tidak mengalami masalah tp alangkah baiknya bila semua kendaraan tidak mempunyai masalah. Kami sangat apresiasi terhadap forum ini dan terhadap info-info yang diberikan teman-teman disini. Semoga Yamaha selalu didepan dan khususnya pengguna R25…Peace

    • Yah.. namanya buatan manusia Om, sekelas Ducati Panigale, ZX10R 2016, Honda Gold Wing aja masih kena recall kok.
      😀
      tanggapi dengan positif aja. hehehe

      Dari pada takut malu terus unit bermasalah engggak di umumkan ada trouble secara gamblang? 😀

      • Johansmart76

        Salam yamaha jepang,saya pemilik r25 yamaha di medan mmg terasa agk aneh pd saat mesin r25 sdh bw jalan jauh pd saat mesin panas krn ad bunyi pd bak kloss pertama saya pikir karet kloss ternyata mmg ad problem pd kopling gear r25 mudah” an ntr saya bw d showroom resmi dealer yamaha haji adam malik medan bs d bgsin /d klaim dan tidak d kenakan biaya thx q

  • Iyaa tuh sy juga pernah ngalamin bearing kopling ambyar….alhasil gigi ga bisa masuk….di doronngg dahh

  • akim

    Om untuk info adanya recall trsbut, apa dari pihak dealer juga memberikan informasi kpada para pemakai motor tersebut, soalnya lokasi saya di jkarta, sdangkan motor r25 di kampung… Tepatnya kebumen

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *