Kenapa Yamaha Aerox 155 Menggunakan Ban Paling Besar Dikelasnya ?

Yamaha Aerox 155 hadir dengan menggunakan mesin yang sama persis dengan Yamaha N Max, memiliki kubikasi 155cc dengan teknologi VVA. Namun berbeda dengan N Max yang menyasar pangsa big scooter, Yamaha Aerox 155 disetting dengan kelas yang berbeda yakni Super Sport Scooter dengan perkiraan harga berada dibawa N Max Non ABS.

yamaha-nvx-155-tampak-depan

Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa Yamaha Aerox 155 akan berhadapan langsung dengan Honda Vario 150 ESP yang sudah lebih dulu eksis. Berdasarkan data yang terpampang pada website resmi Astra Honda Motor diketahui Honda Vario 150 memiliki Ban Depan berukuran 80/90 -14M/C 40P dan ban belakang berukuran 90/90 – 14M/C 46P.

nxvec91ksu

Saya sendiri beberapa kali sempat merasakan impresi berkendara bersama Honda Vario baik yang 150 maupun 125, uniknya kedua-duanya milik teman baik saya yang juga seorang blogger 😀 , colek orangnya ya… mas Choiril Huda . Kedua-duanya memiliki ban yang sama kok guys hanya saja berbeda kubikasi mesin, satu catatan saya ketika mengendarai Vario tersebut yakni kurang stabil saat diajak menikung, dan saat melintasi jalan beton yang memiliki sedikit celah maka ketika berpindah jalur lalu melintasi celah tersebut efek limbung sangat terasa sekali, ujung-ujungnya jadi enggak pede buat diajak bermanuver.

14606528_10206119983639190_6687618940037954638_n

Kenapa sih Aerox Menggunakan ban paling gambot dikelasnya? tentu agar lebih stabil dijalan, lebih mantap saat diajak bermanuver. Nih saya kasih tahu ukuran ban depannya guys… Yamaha Aerox 155 mengunakan ban depan berukuran 110/80-14M/C 53P.

14907697_10206119979599089_608570975631920567_n

Jangan kaget dulu ya guys barusan baca ukuran ban depannya 😀 , nih…. ban belakangnya juga gambot banget! 140/70-14M/C 62P.

kode_ukuran_ban_1

Ada yang masih bingung cara membaca kode tersebut? yuk kita kupas sama-sama guys…

Ban depan Vario: 80/90 -14M/C 40P

Dibacanya: lebar 80mm, tinggi 90% dari lebar 80mm (90% x 80=72mm), ring 14, kompon medium, bobot maksimum 140kg, kecepatan maksimum 150kpj.

Ban belakang Vario: 90/90 – 14M/C 46P

Dibacanya: lebar 90mm, tinggi 90% dari 90mm (90% x 90=81mm), ring 14, kompon medium, bobot maksimum 170kg, kecepatan maksimum 150kpj.

Ban depan Aerox 155: 110/80-14M/C 53P

Dibacanya: lebar 110mm, tinggi 80% dari 110 (80% x 110=88mm), ring 14, kompon medium, bobot maksimum 206kg, kecepatan maksimum 150kpj.

Ban belakang Aerox 155: 140/70-14M/C 62P

Dibacanya: Lebar 140mm, tinggi 70% dari 140 (70% x 140=98mm), ring 14, kompon medium, bobot maksimum 265kg.\

yamaha_aerox_155_11

Gimana guys, sudah jelas kan…..?  ini baru bahas soal ban loh, belum fitur-fitur keren lainnya 😀 .

Thanks for reading ya… yuk diisi kolom komentarnya….

yamaha_aerox_155_5-1

Foot note:

Kode Kompon Ban:

Kode “S” = Soft (compound lunak)

Kode “M” = Medium (compound sedang)

Kode “H” = Hard (compound ban keras)

Jadi kode M/C = Medium Compound atau compound ban sedang.

Daftar load index

Load index Beban maks. Load Index Beban maks Load Index Beban maks.
30 106 kg 44 160 kg 53 206 kg
31 109 kg 45 165 kg 54 212 kg
32 115 kg 46 170 kg 55 218 kg
33 118 kg 47 175 kg 56 224 kg
38 132 kg 48 180 kg 57 230 kg
40 140 kg 49 185 kg 58 236 kg
41 145 kg 50 190 kg 59 243 kg
42 150 kg 51 195 kg 60 250 kg
43 155 kg 52 200 kg  62  265kg

Daftar Rating Ban

Rating Kec. Maksimum (km/h)
Moped 50
J 100
K 110
L 120
M 130
P 150
Q 160
R 170
S 180
T 190
U 200
H 210
V 240
W 270
ZR over 240

Ban Depan 110/80-14M/C53P

Ban Belakang 140/70-14M/C62P

Yuk bagikan artikel ini...

One comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *