Enggak Nyambung Tapi Kejadian: Yamaha XMAX Sedot Penjualan Sport Fairing 250 Lokal, Gantikan Yamaha R25 Yang Sibuk Raup Dolar Diluar Negeri!

17903792_1387308314645987_6879915929357928281_n

Enggak nyambung tapi kejadian, yah begitulah kira-kira gambaran yang terjadi pada peta persaingan roda dua di Indonesia, khususnya dikelas sport 250. Jagoan Yamaha dikelas sport 250 yakni Yamaha R25 enggak berkutik menghadapi Honda CBR 250RR dan Kawasaki Ninja 250, tapi justru Yamaha yang memenangkan persaingan kelas sport 250 ditahun 2017 melalui Yamaha XMAX 250.

Sebenarnya kalau teman-teman perhatikan kebelakang, fenomena pabrikan Yamaha “memaksa” konsumen disuatu kelas untuk shifting demand keproduk lainnya yang sama sekali enggak nyambung pernah kejadian. Yups sejak diawal kemunculan Yamaha NMAX sukses menyedot penjualan sepeda motor dikelas naked sport 150, dimana ketika itu Yamaha Vixion sudah mulai terjepit oleh kehadiran All New CB150R. Lebih jelasnya teman-teman bisa baca mengenai fenomena shifting demand kelas naked sport 150 ke skutik 155 diartikel juragan Triatmono berikut ini.

18403729_1415254318518053_4343147619575385992_n

Kembali fokus ketopik artikel nih guys, Yamaha kembali melakukan strategi shifting deman tersebut dikelas sport fairing 250. Yamaha XMAX 250 yang sedari awal kemunculannya terbukti sudah sukses merebut konsumen dikelas sport fairing 250. Yamaha XMAX 250 tercatat sukses merebut konsumen sport 250 sebanyak 36% dari total market share yang ada. Enggak nyambung kan? tapi kejadian loh guys, teman-teman bisa cek bukti nyatanya pada artikel saya berikut ini ya.. Skutik Ini Penyebab Gagalnya Honda CBR 250RR Tembus Target Tahunan?

Bagaimana dengan Yamaha R25 yang semestinya tampil fight dikelas sport 250? wah kalau mau bahas soal ini, itu artinya kita harus mundur kewaktu Yamaha R25 pertama kali resmi dijual.. enggak apa-apa ya kita flashback sedikit. Oke jadi begini guys, 4 tahun lalu Yamaha R25 hadir dikelas sport fairing 250 sebagai satu-satunya penantang sepadan Kawasaki Ninja 250 (dulu belum ada Honda CBR 250RR ya guys). Nah sejauh pengamatan saya bahwa Yamaha R25 hanya bermain soft menghadapi Kawasaki Ninja 250, jadi harga Yamaha R25 seperti sengaja agak ditempel dengan harga Kawasaki Ninja 250. Padahal sama-sama kita tahu bahwa Kawasaki Ninja 250 punya nama yang begitu kuat banget, dengan cara soft seperti itu Yamaha akan sulit menghadapi Kawasaki Ninja 250.

yamaha-yzf-r3_20150324_162927

Menurut hemat saya sebenarnya Yamaha bisa-bisa saja membandrol Yamaha R25 terpaut lumayan jauh ke Kawasaki Ninja 250, secara Yamaha R25 produksi lokal ya guys. Namun disini cerdiknya Yamaha.. seolah seperti memberi ruang kepada Kawasaki Ninja 250 dipasar domestik, Yamaha menjadikan R25 sebagai alat penambang dolar yang sangat efektif diluar negeri. Bayangkan deh dalam 10 bulan terakhir saja Yamaha R25 sukses diekspor penjuru dunia sebanyak 20.320 unit!

Jadi sebenarnya yang terjadi pada R25 ini seperti bagian dari strategi Yamaha sendiri, karena kalau saja Yamaha R25 laku keras di pasar dalam negeri maka secara otomatis kuota ekspor akan berkurang. Tentu sangat jelas penjualan diluar negeri jauh lebih menguntungkan dibanding dalam negeri. Kalau sampai kuota ekspor berkurang itu juga akan berdampak pada keuntungan yang diterima. Wah.. dimana-mana yang namanya jualan tentu cari untung ya guys, jadi sudah sangat jelas Yamaha seperti membiarkan R25 jadi jawara diluar negeri. Yamaha R25 lagi asik kipas-kipas dolar gan hehehehe…

2018-Yamaha-YZF-R6-EU-Yamaha-Blue-Static-001

Sedikit membahas mengenai generasi Yamaha R25 selanjutnya, nampaknya mau enggak mau harus segera dilakukan major facelift. Namun bukan Honda CBR 250RR sebagai tolak ukurnya melainkan All New Kawasaki Ninja 250 2018. Karena All New Kawasaki Ninja 250 2018 memiliki posisi yang sama dengan Yamaha R25, yakni sama-sama produk global. Alasannya simple banget, agar Yamaha juga bisa update gacoannya biar kompetitif dipasar global baik dari segi penjualan maupun balapan.

Well, demikian artikel hari ini guys..

Thanks for reading… 😉

Share Button

3 comments

  • Tg luos..

    Juoshh.. Awas tar ada yg terjengko – jengkol..

  • goezman

    Menarik juga sebenernya liat kans R3 lawan ninja 400 baru. Klo di pasar eropa sana kan ngasih “lebih” itu dihargai, terutama di kelas entry level. Klo dl R3 cuma ngasih lebih 21 cc ninja 400 baru ngasih lebih 100 cc, kyknya lumayan ngaruh tuh. Blm lagi loyalis ninja cukup kuat jg disana

  • Rocky

    Jadi cibi moya kesampingkan dulu ya, beda level sepertinya hehehe
    Eh… Pasti ga lama lagi kebakaran tuh sebelah dan maksain ikut ekpor macam bit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *