Recall Yamaha Indonesia 2018: Khusus 3 Motor Ini, Datang Ke Beres Gratis Ganti Parts & Oli

Lagi-lagi Yamaha Indonesia menunjukan kepeduliannya terhadapn konsumen setianya. Pada tanggal 20 November kemarin recall Yamaha Indonesia 2018 diumumkan. Setidaknya ada 3 tipe sepeda motor yang akan dilakukan pergantian parts secara gratis, 100% gratis tanpa dipungut biaya apapun.

Sebelumnya Yamaha Indonesia juga sudah sukses 2 kali menjalankan program recall Yamaha R25 dan MT25. Tepatnya pada tahun 2016 dan tahun 2017. Saya sendiri sudah pernah mengalaminya waktu masih punya R25, pelayanan after sales Yamaha saya akui TOP banget.

Kenapa saya berani bilang TOP? alasannya simple banget, karena Yamaha berani mendobrak stigma negatif seputar recall yang dianggap motor cacat oleh sebagian banyak orang, khususnya di dunia roda dua ini. Lain hal dengan roda empat, kebanyakan konsumennya sudah cerdas alias melek otomotif. Jika ada recall mereka akan memberikan apresiasi kepada pabrikan.

Recall Yamaha Indonesia 2018 Bentuk Tanggungjawab Terhadap Konsumen

Enggak bosan-bosan saya katakan bahwa recall merupakan bentuk nyata tanggungjawab pabrikan kepada konsumennya. Meski barangnya sudah keluar dari dealer dibeli oleh konsumen, Yamaha tetap terus memperhatikan kenyamanan dan keselamatan konsumennya.

Recall itu enggak merugikan buat konsumen kok guys, malahan untung banyak loh. Gimana enggak untung, motor enggak kenapa-kenapa tapi tetep kena update jika masuk dalam program recall. Padahal sparepart, oli dan jasa bongkar motor ada biayanya, tapi 100% ditanggung oleh pabrikan. Jadi masih kena tipu anggapan motor yang di recall itu motor catat? jangan mau di kibulan kayak gitu guys!

Coba bayangin deh kalau ada motor yang jelas-jelas ditemui banyak kasus tapi dicuekin sama pabrikan? bahkan dibilang normal atau cuma efek visual. Misalnya shockbreaker bengkok gara-gara lubang dudukan shock di rangka enggak rata dengan lubang shock di swing arm. Kemudian rangka motor ditemui sering patah terbelah dua, dan lain-lain. Kalau pabrikan engga mau tanggungjawab gimana? konsumen yang rugi!

Back to the topic yuk guys, nah ada 3 sepeda motor yang masuk dalam program recall Yamaha Indonesia 2018. Ketiga sepeda motor tersebut diantaranya Yamaha Tricity, Yamaha R25 dan Yamaha MT25. Detailnya sebagai berikut:

Recall Yamah Indonesia 2018: Yamaha Tricity

Recall Yamaha Indonesia 2018 Tricity

Tipe sepeda motor pertama yang masuk kedalam program recall Yamaha Indonesia 2018 adalah Yamaha Tricity.  Adapun detail parts yang akan dilakukan pergantian yakni pada bagian komponen Hose Recovery Tank (berkenaan dengan fungsi pendinginan mesin).

Jika kamu memiliki Yamah Tricity dirumah bisa dicek nomor rangkanya terlebih dahulu. Jika masuk diantara nomor rangka MLESG3850H0071001 hingga MLESG3850H0071240. Kamu bisa mulai mendatangi bengkel resmi Yamaha pertanggal 08 November 2018. Nantinya parts yang diganti berikut packing dan oli sama sekali tidak dikenakan biaya, 100% gratis tis tis tiiiiiis..!

Recall Yamaha Indonesia 2018: Yamaha R25 dan Yamaha MT25

Recall Yamaha Indonesia 2018

Untuk yang ketiga kalinya Yamaha R25 dan Yamaha MT25 masuk kedalam program recall nih guys. Pada recall kali ini yang bakal dilakukan pergantian parts diantaranya:

1. Hose Radiator (Hose 2 (1WD-E2577-00) & Hose 3 (1WD-E2579-00)

Model No.Rangka Tanggal Produksi
R25 Non ABS MH3RG1020EK001001-MH3RG1020JK024683 Jul 2014 – Nov 2017
ABS MH3RG0140FK001001-MH3RG1040HK002700 Feb 2015 – Okt 2017
MT-25 MH3RG1010FK001001-MH3RG1010HK007783 Mei 2015 – Des 2017

2. Spring Torsion (90508-29806)

Model No.Rangka Tanggal Produksi
R25 Non ABS MH3RG1020EK001001-MH3RG1020GK020502 Juli 2014 – Maret 2016
ABS MH3RG0140FK001001-MH3RG1040GK002260 Feb 2015 – Maret 2016
MT-25 MH3RG1010FK001001-MH3RG1010GK006308 Mei 2015 – Maret 2016

Silahkan dicek terlebih dahulu nomor rangkanya ya guys. Jika MT25 / R25 kesayangan kamu termasuk didalamnya silahkan bawa ke bengkel resmi Yamaha mulai tanggal 28 November 2018.

Voulentary Recall / Recall Sukarela Yamaha Global

Recall yang dilakukan oleh Yamaha Global (termasuk Yamaha Indonesia) kali ini merupakan recall sukarela. Mengapa sih disebut sukarela? karena recall kali ini dilakukan atas dasar inisiatif dari pabrikan. Jika ditanya kan kepada konsumen di Indonesia yang memiliki sepeda motor, hampir pasti tidak ada masalah.

Sedikit saya jelaskan soal pipa radiator yang masuk kedalam program recall kali ini. Mengapa pipa radiator tersebut direcall? ada alasannya setelah dilakukan proses investigasi dalam cakupa global. Pipa radiator ada kemungkinan akan terjadi kerusakan di negara-negara yang memiliki 4 musim.

Karena memiliki 4 musim maka terjadi perbedaan suhu sehingga kemungkinan dapat terjadi kebocoran. Indonesia yang bukan negara dengan 4 musim tetap kebagian jatah recall sebagai bentuk kepedulian Yamaha terhadap kenyamanan dan keamanan konsumennya. Padahal kemungkinan rusaknya bisa dibilang sangat jarang terjadi, salut.. Yamaha rela keluar duit buat kepuasan konsumennya!

Sumber: Yamaha Indonesia

Baca juga artikel menarik lainnya berikut ini:

Kekurangan Helm Half Face Baru Terasa Saat Jatuh, Dagu Bikers Ini Jadi Buktinya!

 

Facebook Comments
Yuk bagikan artikel ini...

4 tanggapan untuk “Recall Yamaha Indonesia 2018: Khusus 3 Motor Ini, Datang Ke Beres Gratis Ganti Parts & Oli

  • 21 November 2018 pada 10:03
    Permalink

    Mantappp… Padahal ga pernah ada masalah di mesin,ga nyesel pilih yamaha

    Balas
    • 21 November 2018 pada 10:08
      Permalink

      Yups.. namanya aja recall sukarela..
      Enggak nunggu komplain dari konsumen.
      Hehehe

      Balas
      • 21 November 2018 pada 10:11
        Permalink

        Keknya klo di indonesia cuma yamaha doang deh yang berani recall, tau deh klo moge2 kek ducati dll

        Balas
      • 21 November 2018 pada 10:15
        Permalink

        Keknya cuma yamaha doang deh yang berani recall di indonesia, tau deh kalo merk2 kek ducati dll.

        Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *