Sejarah Vixion VS CB150R: Bukan Kalah Lawan CB150R, Tapi Market Sport 150cc Disedot NMAX!

Sejarah Vixion VS CB150R: Bukan Kalah Lawan CB150R, Tapi Market Sport 150cc Disedot NMAX!

12 Maret 2020 22 By permanatriaz

Menarik nih membicarakan sejarah Vixion VS CB150R. Banyak orang yang mengira Yamaha Vixion tumbang karena Honda CB150R, padahal bukan karena itu. Merosotnya angka penjualan Yamaha Vixion sebenarnya juga merupakan bagian dari strategi Yamaha Indonesia. “Lho kok gitu?” Banyak yang bingung ya bro? hehehe.. tenang, baca terus artikel ini sampai selesai ya.

Saya teringat kembali kisah ini setelah kemarin membaca sebuah artikel blogger terkenal yang menulis tentang market share Honda yang menguasai sebagian besar wilayah Yogyakarta. Tetapi pas artikelnya dibuka justru isinya gagal fokus, lari kemana-mana, membahas tentang dinamika market share Yamaha dahulu dari tahun ke tahun. Bahkan diartikel tersebut juga membahas  tentang sejarah Vixion VS CB150R, dikatakan rival mulai meredup (baca: Vixion).

Hahahaha, saya ijin tertawa dulu ya bro. Yah lucu banget sih baca artikel tersebut, judulnya apa eh pas dibuka isinya apa, apanya yang netral?   😀

Sejarah Vixion VS CB150R

Oke deh gapapa, saya lanjut bahas mengenai sejarah Vixion VS CB150R ya bro. Saya katakan dengan yakin anggapan Vixion mulai meredup sangat keliru banget, lebih tepatnya market sport 150cc sudah mulai digerogoti oleh motor skutik gambot Yamaha baru. Bahkan bukan cuma Vixion tetapi seluruh kelas sport naked 150cc yang kena imbasnya akibat ugal-ugalannya penjualan skutik gambot baru keluaran Yamaha.

“Loh apa hubungannya skutik gambot dengan motor sport naked 150cc?”. Kalau difikir-fikir sih memang gak nyambung bro, tetapi siapa sangka Yamaha siapkan strategi shifting demand dari sport naked 150cc ke Maxi Yamaha 155cc.

Secara logika pun sebenarnya selama ini Yamaha sudah hebat banget bisa terus bersaing dengan Honda yang notabene merupakan pabrikan raksasa di Indonesia. Yamaha saat ini hanya memiliki 2 pabrik saja sedangkan Honda banyak banget bro, total ada 5 pabrik loh. Hanya dengan 2 pabrik saja Yamaha sudah bisa bikin Honda kelimpungan disegment menengah keatas.

Bahkan Yamaha terus memaksa Honda agar terus mengikuti inovasi-inovasi produk baru yang dikeluarkan oleh Yamaha. Ya, pada tahun 2007 disaat Honda masih asik dengan Honda Megapro secara tiba-tiba Yamaha menggebrak pasar sport naked 150cc dengan Yamaha Vixion. Dengan begitu Yamaha Vixion juga menjadi motor sport 150cc injeksi pertama di Indonesia.

Tahun 2012 CB150R Lahir

Yamaha Vixion sang raja sport naked 150cc ini baru kedatangan penantang serius dari Honda pada tahun 2012 dengan merilis Honda CB150R Street Fire. Bayangin bro, pabrikan sebesar Honda butuh waktu 5 tahun untuk menciptakan lawan buat Yamaha Vixion. Memang terlambat namun enggak masalah, dari pada enggak sama sekali, hehehe.

Honda CB150R generasi awal pun sangat kesulitan bersaing dengan Yamaha vixion. Saya coba korek-korek data AISI jaman dulu,  pada tahun 2012 Yamaha Vixion masih sebagai motor terlaris ke-6 dengan angka 320.444 sedangkan Honda CB150R belum masuk.

Lanjut ditahun 2013 Honda CB150R juga masih belum masuk kejajaran 10 motor terlaris, justru Yamaha Vixion semakin menggila berada diposisi ke-4 setelah dilakukan facelift pada akhir 2012. Tahun 2013 Yamaha Vixion sanggup terjual hingga 470.025 unit!

Masuk ditahun 2014 lagi-lagi Yamaha Vixion masih masuk kedalam jajaran 10 motor terlaris. Mampu bertengger diposisi ke-4 Vixion terjual sebanyak 417.859 unit. Sedangkan Honda CB150R masih jauh banget dibanding Vixion, Januari-Oktober 2014 CB150R hanya mampu terjual sebanyak 172.445 unit. Sayangnya data November – Desember 2014 sangat sulit ditemukan.

Masih berlanjut cerita sejarah Vixion VS CB150R. Nah, mungkin karena melihat fakta dilapangan akan sulitnya menumbangkan Yamaha Vixion menggunakan CB150R gerenasi awal, akhirnya Honda merilis produk baru ditahun 2015. Tepatnya pada bulan Agustus 2015 Honda merilis generasi terbaru All New CB150R dengan desain yang lebih keren dari versi sebelumnya.

Namun sayang seribu sayang, disaat Honda berusaha semaksimal mungkin agar bisa menjegal penjualan Yamaha Vixion, Yamaha sudah bersiap dengan strategi yang mengejutkan. Seolah Yamaha seperti enggak bersiap-siap menghadapi All New CB150R yang jauh lebih keren dari CB150R lama, justru Yamaha siapkan produk baru yang diluar dugaan Honda.

Yamaha Rilis NMAX 155

Pada bulan Februari 2015 enggak disangka-sangka Yamaha merilis produk baru berupa Maxi Skutik, yakni Yamaha NMAX 155. Sebenarnya saat itu Honda juga sudah lebih dulu punya PCX150 CBU, namun harganya mahal banget bro, tembus 37,9 juta!

Maxi skutik 150cc yang saat itu terkesan menjadi barang mewah karena harganya yang selangit, secara mengejutkan diterobos oleh Yamaha NMAX 155. Bayangkan saja gimana market enggak merespon gembira, tipe ABS hanya dibandrol 27,4 juta rupiah dan tipe non ABS seharga 23,5 juta rupiah. Jika dibandingkan dengan Honda PCX 150 CBU selisihnya terpaut jauh sekali bro, lebih mahal 10,5 juta dari NMAX ABS & lebih mahal 14,4 juta dari NMAX non ABS.

Saat itu Yamaha Vixion standar dibandrol  seharga Rp.24.250 dan Movistar Rp.24.650. Wow, lebih murah harga NMAX non ABS dan hanya nambah sedikit jika mau beli NMAX ABS. Gimana para potential buyer segement sport 150cc enggak pada ngiler?

Ditahun pertama kelahiran NMAX 155 angka penjualannya cukup baik yakni sebanyak 89.286 unit sepanjang tahun 2015. Ternyata strategi Yamaha berhasil, terlihat angka yang lumayan signifikan perpindahan buyer sport naked 150cc ke NMAX 155cc. Enggak percaya? silahkan disimak.

Sejarah Vixion VS CB150R: Penjualan 2014-2015

Tahun 2014 Yamaha Vixion mampu terjual sebanyak 417.859 unit dan Honda CB150R Januari-Oktober sebanyak 172.445. Jika digabungkan menjadi 590.034 unit, kurang penjualan CB150R November – Desember 2014 sih, saya agak kesulitan mencari nih bro.. Mohon maaf ya.

Sedangkan angka penjualan Yamaha Vixion 2015 terjual sebanyak 275.261 unit dan Honda CB150R sebanyak 112.615 unit. Jika ditotal keduanya tercapai angka 387.876.

Secara keseluruhan memang penjualan ditahun 2015 mengalami penyusutan yang cukup besar dibanding tahun sebelumnya, sehingga mempengaruhi penjualan kelas sport naked 150cc. Selain itu ternyata kehadiran Yamaha NMAX 155 juga mulai mengganggu dengan menggerogoti nyaris 90 ribu unit dalam 1 tahun.

Tahun 2015 Honda Bangun Pabrik Ke-5, Sayangnya Penjualan Sepeda Motor Lesu

Mungkin karena melihat adanya pertumbuhan angka penjualan berdasarkan data AISI dari tahun 2013 ke 2014 kemudian ditahun 2015 AHM membangun pabrik ke-5. Dengan adanya pabrik baru tersebut total dalam 1 tahun Honda mampu memproduksi sebanyak 5,8 juta unit sepeda motor dalam 1 tahun.

Namun bukannya berkembang, sayangnya justru market sepeda motor ditahun 2015 mengalami penyusutan yang cukup besar, yakni sebanyak 1.387.040 unit. Saya kira pabrikan yang memiliki banyak pabrik lumayan bikin pusing nih kejadian tersebut.

Sedangkan Yamaha yang hanya memiliki 2 pabrik bisa mengakali menyusutnya market dengan cara menyesuaikan line produksi dengan kondisi motor apa saja yang laris dipasaran. Yamaha juga terbantu dengan adanya produk global yang mereka produksi didalam negeri seperti NMAX 155 dan R25. Ibarat kata yang lain pusing eh Yamaha malah asik cari cuan dollar mainan ekspor.  😀

Sejarah Vixion VS CB150R: Tahun 2016 NMAX 155 Mulai Ugal-Ugalan

Pada tahun 2016 Yamaha Vixion masih masuk kedalam jajaran 10 motor sport 150cc terlaris. Yamaha Vixion berada diperingkat pertama dengan perolehan angka sebesar 153.128 Unit, sedangkan All New Honda CB150R Streetfire diposisi ke-2 sebesar 152.263 Unit. Jika dihitung secara total kedua motor tersebut menyentuh angka 305.391.

Ditahun 2016 Yamaha NMAX 155 mulai menujukan tajinya nih bro, bayangin saja  dalam setahun sanggup terjual sebanyak 254.826 unit. Saking fenomenalnya NMAX ditahun 2016 mendudukan perangkat ke-5 dijajaran sepeda motor terlaris 2016. Yamaha Vixion berada diposisi ke-7 dan CB150R posisi ke-8.

Sejarah Vixion VS CB150R: Penjualan tahun 2017

harga Cover Body NMAX

Pada tahun 2017 Yamaha  Vixion masih mampu bertengger diposisi terakhir 10 motor terlaris 2017 dengan raihan angka 109.813 unit. Sedangkan Honda CB150R terlempar dari jajaran 10 motor terlaris dengan raihan angka 107.991 unit.

NMAX 155 gimana? terbukti strategi Yamaha untuk shifting demand dari sport 150cc ke Maxi skutik ampuh banget. Ditahun ini NMAX 155 semakin besar angka penjualannya bro, total laku sebanyak 282.097 unit menduduki peringkat ke-5 motor terlaris ditahun 2017. Wah buyer motor batangan pada banyak yang kabur ke NMAX nih bro, hehehe.

Strategi Yamaha terbukti berhasil mempertahankan dominasinya dikelas menengah dengan menggeser demand market sport naked 150cc ke Maxi Yamaha 155cc. Ditahun 2018 Yamaha NMAX 155 semakin laris manis dipasaran nih bro, terjual nyari 200 ribu unit!

Yamaha Jagonya Kelas Menengah Keatas

Ditahun 2018 Yamaha NMAX 155 menduduki peringkat ke-5 dari jajaran 10 motor terlaris 2018. Total terjual sebanyak 199.862 unit dalam 1 tahun, sedangkan Vixion dan CB150R keduanya mulai terlempar dari 10 motor terlaris. Saking larisnya NMAX 155 bahkan Honda ikutan serius terjun dikelas ini dengan melokalkan PCX 150 diakhir 2017.

Hingga saat ini Yamaha NMAX 155 sukses menjadi mesin penghasil uang andalan Yamaha Indonesia baik didalam maupun luar negeri. Untuk mempertahankan dominasinya dikelas skutik 150-155cc Yamaha belum lama ini juga telah meluncurkan motor baru All New NMAX 155 Connected ABS dengan harga yang sangat murah.

Review Yamaha MT-15

Meskipun begitu, Yamaha tetap serius memberikan line up terbaiknya dikelas sport 150cc. Terbukti Yamaha punya line up terlengkap dikelas tersebut bro, ada R15 V3, Vixion, Vixion R, MT-15, XSR155 dan WR155R.

Well, demikian artikel panjang mengenai sejarah Vixion VS CB150R.

Udah deh, dikelas menengah-keatas Yamaha mah masih menang kemana-mana lawan Honda. Soalnya dikelas ini mayoritas konsumennya sudah melek value suatu produk dan gak lagi kemakan sama omongan buzzer maupun silau dengan nama besar suatu brand.

Orang awam lihatnya Yamaha Vixion kelimpungan lawan Honda CB150R. Nyatanya Yamaha menang banyak bro!  😎

Facebook Comments
Yuk bagikan artikel ini...