Yamaha Maxam: Scooter 250cc yang Lebih Bongsor Dari T Max 530cc!

Yamaha Maxam: Scooter 250cc yang Lebih Bongsor Dari T Max 530cc!

11 September 2016 1 By permanatriaz

Beberapa waktu silam saya sempat riding bareng Yamaha T Max selama satu minggu, flag ship Yamaha Max series yang satu itu memiliki dimensi panjang 2.200mm dan lebar 775mm. Sudah terbayang dong guys bongsornya itu big scooter? ๐Ÿ˜€ ย nah.. ternyata masih ada lagi yang lebih bongsor dari T Max, ย di Jepang sepeda motor ini biasa dipanggil dengan nama Yamaha Maguzamu, sedangkan sapaan akrabnya disebut Yamaha Maxam.

ย feature04_001

Big Scooter ini memiliki dimensi panjang 2.365mm dan lebar 820mm atau jika dikomparasikan dengan Yamaha T Max, Maxam lebih panjang 165mm dan lebih lebar 45mm. Wah.. selisihnya lumayan besar juga ya guys, dari segi kubikasi dan jumlah silinder justru Maxam separuhnya dari T Max, T Max menggunakan mesin 2 silinder 530cc sedangkan Maxam menggunakan mesin 1 silinder 250cc.

ย feature07_001

Seperti halnya pada Yamaha T Max, Maxam juga memiliki brake lever untuk mengunci rem belakang ketika diperlukan.. tinggal buka saja guys.

feature08_001

Joknya keren ya guys dilihatnya mewah banget hehehe, eh.. enggak cuma penampilannya saja yang oke punya, ternyata juga didesain dengan penuh perhitungan. Pada bagian depan amat lega sekali, agar enggak menyusahkan rider menapakan kaki ke tanah ย maka pada bagian sisi jok dibuat membulat, terbukti dengan desain seperti ini membuat ground clearence hanya 655mm. Jadi boncenger Maxam sepertinya akan betah berlama-lama guys, tuh lihat saja.. sudah porsinya lega ditamba adanya sandaran pada bagian belakang ๐Ÿ˜€ , awas ketiduran.

feature05_001

Kerennya lagi ternyata itu semua berpengaruh pada titik center gravity, dengan bentuk jok yang sedemikian rupa maka pada saat riding sendiri ataupun boncengan ternyata perbedaan titik center gravity hanya sedikit saja, lihat lingkaran biru sebagai center gravity solo riding dan lingkaran merah center gravity saat tandem.

feature03_001

Ini bagian terseksi Yamaha Maxam versi saya, itu lihat saja guys.. betuknya padat dihiasi dengan jejeran 21 lampu LED sebagai stop lamp yang pipih memanjang, terkesan mewah banget deh pokoknya.

feature11_002

Saya sempat mikirin tuh, lah kok stop lampnya segitu doang.. banyak space kosong diatasnya. Wah ternyata saya keliru loh guys, seperti mobil sedan.. diatas stop lamp ada bagasi ๐Ÿ˜€

feature11_001

Dibagian dashboard juga terdapat front trunk alias laci, bentuknya mewah banget.. lumayan tuh buat tempat simpan gloves, balaclava, dompet,dan sebagainya.

feature09_001

Nah ini bagasi utamanya guys, lumayan lega lah ya..

Penasaran kayak apa kalau dipakai? yuk lihat videonya…….

Berikut spesifikasi lengkapnya:

Certified Model / motor embossing Model JBK-SG21J / G368E
Full-length / full width / height 2,365mm / 820mm / 1,060mm
Seat height 655mm
Distance between the axes 1,615mm
Minimum ground clearance 105mm
Weight of vehicle 201kg
Paved flat road fuel consumption 37.0km / L (60km / h)
Prime mover type Water-cooled, 4-stroke ยท DOHC ยท 4 valve
The number of cylinders array Single cylinder
Total emission 249Cm 3
Inner diameter ร— stroke 66.0mm ร— 73.0mm
Compression ratio 10.8: 1
Maximum output 15kW (20PS) / 7,500r / min
Maximum torque 22N ยท m (2.2kgf ยท m) / 5,500r / min
Starting method Self-expression
Lubricating method Wet sump
Engine oil capacity 1.70L
Fuel tank capacity 14L
Intake and fuel system / fuel supply system Fuel Injection
Ignition system TCI (transistor type)
Battery capacity / model 12V, 8.6Ah (10HR) / YTZ10S
Primary reduction ratio / secondary reduction ratio 1.000 / 9.183
Clutch format Dry, centrifugal, shoe
Transmission / gear shift method V-belt type continuously variable transmission / automatic
Transmission gear ratio 2.290 to 0.744: stepless
Frame format backbone
Caster / trail 28 ยฐ 00 ‘/ 103mm
Tire size (front / rear) 120 / 70-13M / C 53P (tubeless) /
130 / 70-13M / C 63P (tubeless)
Braking device format (front / rear) Hydraulic single disc brake / hydraulic single disc brake
Suspension system (front / rear) Telescopic / unit swing
Head lamp bulb type / head lamps Halogen bulb / 12V, 55W ร— 2
Riding capacity 2 people

Beberapa galeri foto:

maxam_003wide

maxam_002wide

feature01_001

feature01_002

feature01_003

Standarnya kan sudah lihat ya, nih… kita simak kumpulan foto versi modifikasinya..

Saya sadur dari google ya:

yamaha-maxam-by-paint-light-01

custom_scooters_from_japan_06-735474

d0088299_12593945x

maxamsilver

Thanks for reading guys, yuk di isi kolom komentarnya…. ๐Ÿ˜‰

 

Facebook Comments
Yuk bagikan artikel ini...