Siapa Matik PWR Terbaik Kelas 150cc – 155cc? ADV, NMAX, PCX, Aerox Atau Vario?

Saya pribadi cukup penasaran kira-kira siapa sih yang menjadi matik PWR terbaik kelas 150cc – 155cc. Setidaknya ada 6 jenis matik yang masuk kedalam kategori ini yakni Yamaha NMAX 155 ABS, Yamaha Aerox 155 S, Honda Vario 150, Honda PCX 150 ABS, Honda ADV 150 ABS dan Honda SH150.

PWR aka Power Weight Ratio merupakan pengukuran kinerja mesin secara keseluruhan pada kendaraan, dihitung dengan cara membagi tenaga maksimal yang dikeluarkan dengan bobot kendaraan tersebut (kW/kg). Power Weight Ratio bermanfaat untuk mendahului, melewati jalan menanjak dan berpengaruh pada top speed. Penggunaan bahan bakar juga lebih efisien.

Agar lebih mudah memahami kinerja Power Weight Ratio, berikut penggambarannya. Satu orang yang sama memacu tenaganya saat berlari dengan membawa barang dan tanpa barang menempuh jarak yang sama. Tenaga orang itu ibarat daya motor sedangkan barang adalah bobot motor. Saat menggunakan tenaganya dengan dibebani barang, kecepatannya lebih lambat sehingga performanya kurang bagus. Lain halnya berlari tanpa membawa barang, performa yang dicapai lebih bagus. Contohnya, jika berlari sejauh 100 meter dapat ditempuh dalam 20 detik dengan membawa barang, sedangkan tanpa barang lebih cepat dicapai dalam waktu 15 detik.

Siapa Matik PWR Terbaik Kelas 150cc – 155cc?

Oke deh, biar enggak penasaran siapa yang jadi matik PWR terbaik kelas 150cc – 155cc, yuk langsung aja nih saya sertakan datanya.

Yamaha Aerox 155 S

Power 11.0Kw = 14,7512 hp

Bobot 118kg

PWR= 14,7512 : 118 = 0,1250 hp/kg

 

Yamaha NMAX ABS

Power 11.1Kw = 14,8853

Bobot 128kg

PWR= 14,8853 : 128 = 0,1162 hp/kg

 

Honda Vario 150ESP

Power 9.7Kw = 13,0079 hp

Bobot 112kg

PWR = 13,0079 : 112 = 0,1161 hp/kg

 

Honda PCX 150 ABS

Power 10.8Kw = 14,4830 hp

Bobot 132kg

PWR = 14,4830 : 132 =  0,1097 hp/kg

 

Honda ADV 150 ABS

Power 10.7Kw = 14,3489 hp

Bobot 133kg

PWR = 14,3489 : 133 = 0,1078 hp/kg

 

Honda SH150

Power 10.9KW = 14,6171 hp

Bobot 136kg

PWR = 14,6171 : 136 = 0,1074 hp/kg

Sumber data Power dan Bobot: Website resmi Yamaha Indonesia dan Astra Honda Motor.

Wah, luar biasa ya guys, Yamaha Aerox 155 terbukti menjadi matik PWR terbaik kelas 150cc – 155cc dibanding 5 matik lainnya. Ditambah lagi Yamaha Aerox memiliki fitur VVA yang bikin mesin matik ini terasa nampol baik diputaran bawah, tengah dan atas.

Yuk baca juga artikel menarik lainnya berikut ini:

Review Yamaha FreeGo 125 Versi Ojek Online: Dipakai 11 Ribu KM, Ini Plus Minusnya!

Facebook Comments
Yuk bagikan artikel ini...

Satu tanggapan untuk “Siapa Matik PWR Terbaik Kelas 150cc – 155cc? ADV, NMAX, PCX, Aerox Atau Vario?

  • 5 November 2019 pada 00:50
    Permalink

    Design nya juga long lasting aerok itu mas. Gasgondas banget deh pokoke

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *